経験から考えれば
私の職歴で今後に役立ちそうだなと思うことは大工さんと某コンビニの秋田県内数十店舗の新店立上げですね。
大工さんは親父の元で修業。
和室以外は自分で墨付け、刻み、加工と大体できたと思う。
けど一人親方で将来飯は喰そうにないと不安感じた時期ある出来事も重なり大工仕事が嫌いになり、みきりつけて辞めました。
そのあとの求職中に某コンビニ秋田事務所で新店立上げでの契約社員を面接したら採用された感じです。契約社員終了後、某コンビニ社(東北地域)の中途採用社員やオーナーも考えたけど、あの仕組みを知ると辞めて諦めて正解だったと思っています。
あと今だとブログやTwitterで批判されてたと思う位、この時は体育会系のノリで実習研修しましたね。
大変反省しております。
あの時のオーナー様、アルバイトの皆様、申し訳ございませんでした。
と過去を辿れば反省することが多いわたしなので、昔は思い出したくはありません。
ですが、これらの経験は今の仕事に大変役立つことは事実。
まぁ守秘義務があるので多くは語れません...
一つは2010年位まではコンビニの新店ができると立地条件で続くか、消えるか判断できました。
しかし現在のコンビニは当時の視点、価値観が違うので全く解りませんけど...
またこの影響かコンビニ以外でも無意識でチェックをしてしまいます。
契約社員中に凄いなと思ったのは新規営業開店前に出入り口の問題など悪すぎると修正するか、それでもダメだと店舗ごと移動させること。店舗移動は個人経営じゃ無理だけど、出入り口の問題などはできるはず。
それだけでもお客さんの気持ちは変わります。
元々デフォルトだからと悪いまま放置するのは、お客さんに「もう来ないで!」の合図になりかねません。
あとは「玄関の掃除は隣三軒まで」真面目にしてたらアルバイトさんに面倒だと言われた。
でも続ければ後でクレームでなく「お客さんに褒められた」と聞いたこともあります。
自分は気付かなくても、利用者やお客様は必ず行動を見ています。
やはり最後は礼儀を重んじることが大事なんだろうか?
商売とは難しいものです。